При знакомстве с историей легкой промышленности России невозможно не встретить название «Зингер». Сколько людей может при упоминании марки сказать: «О, такая была у моей бабушки!» Безусловно, это суперпопулярная машинка. Кажется, что она существовала всегда. Но за названием – целая история ее изобретателя.

Айзек, или Исаак Мерит Зингер, родился в 1811 году в США, в многодетной семье еврейских эмигрантов из Германии. Он много работал с ранней юности. Был и разнорабочим, и механиком, и даже актером. До своего главного изобретения в жизни этот неординарный человек делал устройства для сверления и распилки дерева и камня, сумел запатентовать в 1839 году бурильный станок. Продав его за 2000$ каналостроительной компании, получил стартовый капитал, сколотил свою труппу и выступал в турне по стране пять лет. После того, как бродячая труппа распалась, Зингер работал на деревообрабатывающей фабрике. Скитаясь с работы на работу, он устроился однажды на фирму к некоему Орсону Фелпсу, который занимался ремонтом швейных машин Элиаса Хоу. Зингер изучил в деталях устройство швейной машины и исследовал все имеющиеся недостатки. Вскоре в голову ему пришла целая серия идей по усовершенствованию машины. Эти предложения, изложенные Фелпсу вызвали у того лишь смех. Зингер поспорил с ним на 40 долларов, что за 11 дней создаст свою швейную машину. В последующие дни он, с несколькими помощниками, заперся в мастерской и работал без остановки, спал 3-4 часа в сутки и ел один раз в день. После нескольких неудачных попыток машинка дала прекрасную строчку. 12 августа 1851 года Зингер зарегистрировал патент на ряд усовершенствований механизма швейной машины: добавил удобный стол, позволяющий контролировать процесс, ввел в швейную головку прижимную лапку, какой мы ее знаем, добавил привод с качающейся педалью, освобождающий обе руки. Теперь шов мог быть неограниченной длины и не обязательно прямым.

До образования в России самостоятельного акционерного общества для производства и продажи швейных машин, американская компания «Зингер» торговала здесь своей продукцией через торгового представителя – германского подданного Георга Нейдлингера. С ним был заключен договор, по которому Нейдлингер мог продавать американские швейные машины в Европе и России.

Но популярность швейных машин и размах торговли по всей Российской империи были так широки, что уже в 1897 году было учреждено русское Акционерное общество «Компания Зингер». Отныне вся торговля швейными машинками переходила от Нейдлингера к новой компании. Сам купец вошел в состав общества в качестве учредителя.

Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте, особенно в связи с обострением конкурентной борьбы с германскими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механический завод. В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин на заводе в г. Подольск Московской губернии, а к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день). Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20000 человек. Система продаж в рассрочку по-прежнему пользовалась большой популярностью, качество же швейных машин не уступало качеству заграничных. Компания “Зингер” заслужила даже право быть “Поставщиком Двора Его Императорского Величества”.

С января 1915 года завод «Зингер» в Подольске, помимо обычных швейных машинок, стал выпускать и продукцию военного назначения. Он получил военных заказов на сумму свыше 5 миллионов рублей. В связи с этим уже 3 апреля 1915 года над деятельностью компании был учрежден правительственный надзор с назначением правительственным инспектором князя Зураба Авалова. Правлению общества было выдано удостоверение, что владельцами его акций не состоят подданные воюющих с Россией держав и таковых нет в составе правления.

Но торговля несла крупные убытки. С 1915 года началось закрытие магазинов и контор общества в районе военных действий. Но завод и уцелевшие представительства компании «Зингер» продолжали работать.

В 1918 году подольский завод «Компании Зингер» был национализирован и выпуск бытовых швейных машин был остановлен. Их производство возобновилось только в 1924 году под маркой «Госшвеймашина».  В 1928 году Подольский завод освоил выпуск швейных машинок полностью из деталей отечественного производства. Самой знаменитой советской швейной машинкой стала «Чайка», которую начали выпускать в 1960-е годы. Эта машинка на долгие годы стала основной помощницей женщин.

В 2001 г. империя Зингера отметила 150-летие. К тому времени появились не лишенные оснований слухи о банкротстве фирмы, продаже имущества за границей. Но на самом деле компания «Singer» пошла на хитрость: она действительно обратилась с заявлением о банкротстве, но по существующим в США законам это дает ей иммунитет от кредиторов и возможность переформировать производство, сделать упор на выпуск традиционных швейных машинок, спрос на которые в Бразилии, Юго-Восточной Азии и ряде других регионов по-прежнему высок. Имя «Singer» знает практически каждый человек, и машинки Зингера продолжают верно служить более 100 миллионам домохозяек в 67 странах мира.

Дата размещения 27.04.2021

Выставку подготовила: главный методист ОНИиМР

Евсеева Татьяна Ильинична

Свои замечания, предложения и комментарии по выставке

Вы можете направить в адрес архива:

                                                                                                                                                                                                                                                 Тула, пр. Ленина, 44-а или по электронной почте statearchiv.nimr@tularegion.org

Единицы хранения

Документы