В годы Великой Отечественной войны часть актеров тульских театров призвали защищать советское государство. Актерские коллективы  распались. В связи с осадным положением театр бездействовал.

Руководители высшего и среднего звена тульских исполнительных комитетов и зрелищных предприятий акцентировали значимость талантливых исполнителей для защитников города и рабочих оборонных предприятий. Разрушенные в результате авиационных и артиллерийских обстрелов здания городских театров в срочном порядке восстанавливали бойцы МПВО. И уже с октября 1942 туляки опять заполнили зрительские залы театра юного зрителя и областного драматического им. М. Горького.

Театры пополнились талантливыми актерами из Москвы и других городов. Художественное руководство драматического театра было поручено заслуженному артисту РСФСР Л. Л. Лукьянову. Под его руководством театр поставил спектакли, которые в дни победоносного наступления Советской Армии имели огромное нравственное и эмоциональное звучание. В репертуар вошли пьесы К. Симонова «Русские люди», «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова. И антифашистские пьесы «Мой сын», «Парень из нашего города». Большое внимание уделялось культурному обслуживанию доблестных воинов.

Единицы хранения

Документы