Легендарная многозарядная винтовка Мосина, разрабатывалась конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным семь лет и продолжала совершенствоваться и после принятия на вооружения в 16.04.1891 г. Первое название «Трехлинейка», появилось в следствии особенности измерения в Российской императорской армии калибра линиями в 2,54 мм. 7,62 мм составляли три линии. В следствии процесса модернизации оружие получило второе свое названия — 7,62-мм винтовка обр. (1891/30 гг.).

Производство винтовки Мосина в Российской империи было развернуто на трех оружейных заводах: Ижевском, Тульском и Сестрорецком. На Тульском оружейном заводе выпускали пехотный вариант винтовки.

Длина ствола винтовки составляет: 800 мм (пехотная), 729 мм (драгунская), 510 мм (карабин). Вес: 4,27 кг. Особенностью 3-х линейной винтовки, выделяющей ее от других винтовок, является наличие специальной отсечки-отражателя. Данный механизм отделяет патроны в магазине от патрона в канале ствола и позволяет избежать задержек при подаче патронов и существенно увеличивает скорострельность.

В период 1892 г. Тульский оружейный завод изготовил 76 тыс. винтовок. В 1893 г. – 213 тыс., в 1894 г. – 252 тыс., 1896 г. – 272 тыс. 11 октября 1897 г. завод изготовил миллионную винтовку. Но вскоре производство винтовок снизилось из-за уменьшения заказов армии.

На Тульском оружейном заводе из-за близости Главного артиллерийского управления производилась большая работа по выявлению недостатков оружия и модернизации уже выпущенной продукции.  На заводе дополнительно выпускали прицельные рамки под новый патрон, крепежи к винтовкам, оборудование для их изготовления и измерения выпускаемой продукции. Кропотливая работа по улучшению конструкции 3-х линейной винтовки отображена в документах хранящихся в архиве ГУ ГАТО.

 Данные мероприятия способствовали уменьшению себестоимости и увеличению количества выпускаемого оружия этой модели, что в свою очередь привело к повышению боеспособности армии в период Первой мировой войны. Технологический задел в производстве винтовки Мосина сыграл свою роль и в Великую Отечественную войну, когда в тяжелый начальный период войны, производство трехлинейной винтовки обеспечило потребности РККА в оружии.

Простота производства и эксплуатации 3-х линейной винтовки позволили оружию простоять на вооружении нашей родины с 1891 г. до окончания Второй Мировой войны, а как специальное снайперское оружие намного дольше. Большое распространение винтовка Мосина получала как вневедомственное и охотничье оружие. Таким образом, винтовка до сегодняшнего дня находится в эксплуатации.

Дата размещения 22.03.2021

• Выставку подготовил, ведущий археограф ОНИиМР, Луценко Сергей Михайлович

• Свои замечания, предложения и комментарии по выставке Вы можете направить в адрес архива: Тула, пр. Ленина, 44-а или по электронной почте statearchiv.nimr@tularegion.org

Единицы хранения

Документы