В соответствии с Указом от 29 мая 1719 г. «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» осуществился второй этап реформы административно-территориального деления государства. Губернии поделили на провинции, провинции — на уезды (дистрикты). Правителями провинции значились губернаторы, воеводы. Тульская провинция входила в состав Московской губернии. Указ от 29 мая 1719 г. впервые закрепил за Тульской провинцией самостоятельный управленческий статус.

Воеводская канцелярия вела административную переписку, частично сохранившуюся и отложившуюся в фондах ГУ ГАТО, в том числе указы императора Петра I. Указы отражают финансовую и промышленную деятельность в 1720-1724 годах в масштабе Тульской провинции.

Подборка документов разделена на указы всероссийские и региональные. Указы всероссийские ‒ о высылке дворян на смотр в Москву и Санкт-Петербург, поиске и добыче полезных ископаемых, о создании складов для собранных налогов, об изготовлении медных денег.

В указах регионального уровня, адресованных воеводам Тульской провинции, преобладают вопросы производства и транспортировки оружия, перестройки оружейного завода, набора рекрутов, создание частных заводов, кадровые перестановки.

Указы высылались из государственной берг-коллегии от имени Петра I, заверялись подписью ответственного лица, например, князя Григория Волконского, князя Григория Юсупова, Ивана Лихарева, заверялись печатью Его Императорского Величества.

Документы ценны информацией, в них содержащейся, наличием государственной печати, автографами лиц, занимавших ответственные должности, созидавших историю государства.

Единицы хранения

Документы