16 октября 1799 г. Указом императора Павла I была создана Тульская епархия. Учреждение в Туле епископской кафедры с последующим открытием консистории и духовной семинарии имело самые благотворные последствия, способствуя развитию религиозно-духовной жизни губернии; стали формироваться собственные кадры образованных священнослужителей.

В феврале 1800 г. состоялось долгожданное прибытие в Тулу епископа Тульского и Белевского Мефодия. 5 февраля 1800 г. дела Консистории, библиотека и все принадлежности Коломенской семинарии были привезены в Тулу и помещены, за неимением готовых казенных домов, в частном доме майора Игнатьева на Старопавшинской улице (ныне ул. Мосина). Затем для семинарии был предоставлен один из недостроенных корпусов присутственных мест (в настоящее время в здании на углу улицы Пушкинской и проспекта Ленина находится лицей № 1).

Строительство специального трехэтажного корпуса семинарии на ул. Никитской (ныне ул. Староникитская) началось в 1819 г. на участке, приобретенном у купца Герасима Сушкина. Для строительства были использованы материалы (в т.ч. глава и крест) старой Спасопреображенской церкви, купленной на слом. Строительные и отделочные работы завершились к апрелю 1829 г. Вначале домовую церковь при семинарии планировалось устроить во втором и третьем этажах, она должна была занять в этих этажах половину корпуса. Согласно проекту, это помещение предполагалось использовать также в качестве зала собраний и богословского класса. Однако последнее сочли несовместимым со «святостию храма», и церковь была устроена на третьем этаже, а под ней на втором этаже разместили актовый зал. Храм во имя Святой Троицы освятили 10 ноября 1829 года.

В 1861 г. церковь перенесли на второй этаж, поскольку в прежней церкви высота потолка не превышала 5-ти аршин (приблизительно 3,5 м), в ней собиралось только воспитанников 500 человек, а также посторонние богомольцы, которые из-за отсутствия в этой части г. Тулы других храмов приходили в семинарскую церковь.

В апреле 1873 г. состоялась закладка нового семинарского здания, примыкающего к главному корпусу «под один фасад». 24 апреля 1877 г. состоялось освящение обновленного домового храма во имя Софии Премудрости Божией. В 1898 г. к семинарскому зданию была возведена обширная трехэтажная пристройка для размещения в ней церкви и ученической столовой. К концу осени над новой церковью была устроена куполообразная звонница с крестом наверху. 5 октября 1899 г. новая церковь во имя Софии Премудрости Божией была освящена.

Документы ГУ ГАТО позволяют сделать вывод, что образование семинаристов было глубоким и очень многосторонним. К середине XIX в. семинария выпустила 3000 священнослужителей. Из них двое стали архиепископами, четверо – епископами, более пятнадцати – ректорами, архимандритами, профессорами, магистрами. Семинария являлась центром губернской духовной жизни, её выпускники становились известными людьми, находя себя не только в служении Богу, но и в других сферах деятельности. Вот только некоторые из них: профессор Петербургского университета, переводчик и поэт Н.И. Бутырский; профессор Петербургского лицея Н.Т. Щеглов; историк, краевед, археолог и этнограф И.П. Сахаров; известные тульские писатели Глеб и Николай Успенские; основоположник русской онкологии М.М. Руднев; преподаватель семинарии Н.И. Троицкий; член Общества истории и древностей российских и Общества любителей русской словесности А.Г. Глаголев.

В 1918 г. Тульскую духовную семинарию закрыли, храм разграбили. В здании семинарии с 1923 по 1941 гг. размещались 74-й и 201-й полки 84-й стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата, с 1944 по 1960 гг. — Тульское Суворовское военное училище, затем — школа-интернат.

В 2000 г. здание было возвращено Тульской епархии, и в нем возродилась Тульская духовная семинария.

 

Единицы хранения

Документы