В начале XIX в. в России стал заметен рост количества театральных коллективов за счет частной инициативы, в губернских городах возникают антрепризы, т.к. горожане все больше стремятся к культурному проведению досуга вне дома. 

В июле 1818 г. коллежский советник Бабаев, титулярный советник Нечаев и коллежский асессор Виноградов предложили учредить в Туле городской театр, действующий на основании Устава и во главе с дирекцией. Таким образом на административной основе было положено начало возрождению тульского театра, прекратившего свое существование с уходом с поста губернатора М. И. Кречетникова в 1793 г. и первого управляющего театром С. Н. Веницеева

Представления начали давать на верхнем этаже нового дома купца Ливенцова на площади близ Гостиного двора и Тульского кремля, затем в новом  его доме (сгорел при пожаре 1834 г.). В 40- годы театр находился в доме князей Касаткиных-Ростовских.

 Устав о цензуре от 17 мая 1828 г. сыграл свою положительную роль в изучении истории театра – городской полицмейстер был обязан регулярно рапортовать гражданскому губернатору о предстоящих постановках с приложением афиш, благодаря чему они сохранились в фонде канцелярии губернатора. 

Единицы хранения

Документы