Уважаемые пользователи читальных залов! ГУ ГАТО информирует Вас, что по техническим причинам читальный зал № 2 по адресу: г. Тула, ул. Ленина, д. 44а - 28 февраля работает до 14:00! Приносим извинения за доставленные неудобства.



Генеалогический поиск

Государственное учреждение «Государственный архив Тульской области» предоставляет услуги по проведению генеалогических исследований.

  Генеалогическое исследование - это поиск информации о родословной, с целью установить родственные связи и узнать отдельные аспекты жизни предков (сословную принадлежность, имущественное положение и т.д.).

Документы, которые хранятся в Тульском архиве позволяют проследить историю рода до середины XVIII в., т.е. до эпохи императриц Елизаветы Петровны – дочери Петра I и Екатерины II.

Главными архивными документами, используемыми в  генеалогическом исследовании являются метрические и актовые книги , ревизские сказкиисповедные росписи.

Метрические книги - книги для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с первой четверти XVIII в. (православные метрические книги - не ранее 1722 г.) по 1918 год. Все метрические книги делились на три части: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «Об умерших». После принятия 16 сентября 1918 г. «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» метрические книги были отменены и их заменили на актовые книги органов ЗАГСа. Однако по отдельным церковным приходам метрические книги велись ещё вплоть до 1930-х гг.

 ·         В метрических книгах «О родившихся» указывались дата рождения и крещения, пол новорождённого и данное ему имя. Особо важное значение для генеалогического исследования имеет указание в метрической книге места жительства, сословной принадлежности, (если это крепостной, то владельческая принадлежность (например, какому помещику принадлежали), вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери (или указывалось на незаконность рождения).

·         Также в метрику «о рождении» записывались крёстные родители (восприемники), их местожительство, сословная принадлежность. Указывалось, кто из священно и церковнослужителей крестил ребёнка и где этот обряд происходил (чаще всего – приходская церковь).

 

·         В метрических книгах «О бракосочетавшихся» записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты и дата бракосочетания. Особое значение для генеалогического поиска имеет указание на возраст вступавших в брак, поскольку он позволяет продолжать изучение родословной по восходящей линии. В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей совершал таинство бракосочетания.

 ·         В метрических книгах «Об умерших» содержатся даты смерти и погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения (для несовершеннолетнего - имя, возраст, а также сведения о месте жительства, сословном и владельческом положении, имени, фамилии и отчестве отца).

·         Метрические книги являются основным инструментом для осуществления генеалогического поиска, установления родственных связей, составления поколенной росписи, генеалогического древа и т.д. Самые ранние метрические книги, хранящиеся в Тульском архиве датированы 1740-м гг.

          Книги записей актов гражданского состояния – книги записи государственной регистрации рождения, бракосочетания, смерти, расторжения браков. 16 сентября 1918 г. в РСФСР был принят Кодекс законов об актах гражданского, брачном, семейном и опекунском праве, который упразднял ведение метрических книг и передавал функцию государственной регистрации актов гражданского состояния отделам ЗАГС. Записи АГС, как и метрические книги, велись в двух экземплярах.

         В Государственном архиве Тульской области хранятся акты гражданского состояния с 1918 по 1925 г. В отличии от метрических записей в записях АГС содержится более подробная информация о социальном положении, месте жительства, количестве детей, причинах смерти и других фактах биографии.     

         Необходимо отметить, что как метрические книги, так и записи актов гражданского состояния сохранились не в полном объеме. Имеются лакуны по отдельным населенным пунктам и хронологическим периодам. 

Ревизские сказки - документы, отражающие результаты проведения ревизий (переписей) податного населения Российской империи в XVIII - середине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Указ Петра I о проведении первой ревизии населения был издан в 1718 г., последняя ревизия была проведена в 1858 г.

 ·         Ревизские сказки являются поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

·         В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на текущий момент, причём в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, сослан, отдан в рекруты и т.п.). Все изменения в составе населения фиксировались только в последующей ревизии, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека, что создавало условия для злоупотреблений (этот факт получил отражение в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»).

Тульский архив располагает ревизскими сказками по отдельным населенным пунктам начиная со 2-й ревизии (1747 г.). Полный документальный охват начинается только с 4-й ревизии (1782 г.) – эпоха Екатерины II. Ревизские сказки также являются незаменимым источником для проведения генеалогических исследований, поскольку дают полное представление о составе семьи на конкретный период времени и всех изменениях, которые с ней происходили.

Исповедные росписи - ежегодный отчётный документ, создававшийся в каждом православном церковном приходе Российской Империи в XVIII - начале XX вв. Исповедные росписи представляют собой посемейный список всех прихожан данной церкви, с указанием сведений о присутствии на исповеди во время поста. В Тульском архиве хранятся исповедные росписи начиная с 1739 г.

·         В исповедных росписях фиксировалось социальное положение, место жительства, возраст, состав семьи прихожан. Ценность исповедных росписей заключается еще и в том, что они выступают своеобразным эквивалентом ревизским сказкам во второй половине XIX - начале XX вв.

 

 

Полезные ссылки