Коллекция документов о старообрядцах, проживавших в Туле и Тульской губернии в XVIII-XX столетиях, характеризует духовные и религиозные традиции населения.

Документы Тульского государственного архива содержат списки старообрядцев, плативших двойной подушный налог. Старообрядческих священников подвергали гонениям. Репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили это течение в русском христианстве. В XIX веке до трети русского населения были старообрядцы.

До 1874 года все дети старообрядцев считались незаконнорожденными, с 1874 для старообрядцев введен гражданский брак.

Моленные дома старообрядцев в XIX веке в Туле находились во 2-й городской части у храма Георгия на Ржавце на Георгиевской улице (ул. Братьев Жабровых), усадебное место, принадлежало купцам Сушкиным и старообрядческому обществу; в 4-й городской части у Демидовского пруда на улице Набережной в доме оружейников Батовых.

17 апреля 1905 года указом «Об укреплении начал веротерпимости» отменялись ограничения в отношении старообрядцев. Появилась возможность старообрядцам открыто устраивать крестные ходы, иметь колокольный звон. В начале ХХ века возведены единоверческий храм Иоанна Златоуста в Чулковской слободе и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Заречье на Демидовской улице.

Документы по теме старообрядчества в Туле изложены в хронологическом порядке, одновременно сгруппированы по темам:

- указы правительства о старообрядцах и их выполнение;

- ведомости и списки старообрядцев;

- сообщения о молитвенных домах и священниках;

- старообрядческие храмы.

Единицы хранения

Документы