Первым отечественным пулеметом, принятым Российской императорской армией на вооружение в 1901 г. стал 7,62-мм пулемёт «Максим» английского образца.

Учитывая преимущества автоматического огня на поле боя, командование Российской армией разместило лицензионное производство пулеметов на Императорском тульском оружейном заводе. Процесс запуска нового оружия в производство начался в 1904 г. В мае 1905 г.  последовало серийное производство. Пулемет размещался на тяжелом лафете с большими колесами и броневым щитом. Масса всего изделия составляла 244 кг. Тульский оружейный завод был единственным предприятием, выпускавшим пулеметы в Российской империи. По контракту 09.03.1904 г. за каждый произведенный в России пулемет фирме «Виккерс, сыновья и Максим», уплачивалось 80 ф. ст.

Учитывая боевой опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. Главным артиллерийским управлением было принято решение модернизировать пулемет в более легкий вариант. После кропотливой работы инженеров ИТОЗ в 1910 г. был принят на вооружения облегченный пулемет «Максим» образца 1910 г. на колесном станке Соколова с новым прицелом, деталями короба и кожуха, затыльником и спусковой тягой, весом в 62,66 кг. Всего в конструкцию было внесено около 200 изменений. Пытались решить и проблему с боепитанием, путем испытания различных пулеметных лент, что отображено в документах, хранящихся в Государственном архиве Тульской области.

Тульскому оружейному заводу так же была поставлена задача по переделки «тяжелых» пулеметов образца 1905 г., и выпущенных за рубежом в «легкие» путем замены их частей. Всего предполагалось переделать имеющиеся в войсках 2790 «тяжелых» пулеметов «Максим».

К июлю 1914 г. на вооружении Российской императорской армии стояло 4157 пулемётов.

Основными достижениями русских инженеров при доработке пулемета «Максим» стало значительное улучшение конструкции пулемета. Внедрение технологии полной взаимозаменяемости деталей. Все это повысило надежность, снизило вес и увеличило маневренность оружия.

В 1930 г. пулемет «Максим» был вновь модернизирован и продолжал стоять на вооружении, внеся значительный вклад в уничтожении врага во время Великой Отечественной войны. Процесс производства был свернут в середине 1945 г. и постепенно снят с вооружения. 

Дата размещения 25.03.2021

• Выставку подготовил, ведущий археограф ОНИиМР, Луценко Сергей Михайлович

• Свои замечания, предложения и комментарии по выставке Вы можете направить в адрес архива: Тула, пр. Ленина, 44-а или по электронной почте statearchiv.nimr@tularegion.org

Единицы хранения

Документы