КАИСА

Ф. 32 Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота. с. Першино, Алексинского уезда, Тульской губ.

Номер фонда : 32
Наименование : Першинская его имп. выс. вел. кн. Николая Николаевича охота
Наименование сайт : Ф. 32 Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота. с. Першино, Алексинского уезда, Тульской губ.
Библиография
Библиографическое описание : Першино
Классификация фонда
Исторический период : дореволюционный
Аннотация :
Инструкция по управлению Першинской охоты, годовые отчеты управления Першинской охоты и правления Тульского общества правильной охоты, планы и обмеры построек Першинской охоты, сметы новых построек, планы ограждения зайчатников, приговоры сельских обществ на сдачу в аренду лесных, полевых и луговых угодий под охоту, план арендных мест и список селений, в которых арендуются охотничьи угодья, доверенность, выданная К. К. Гохгейму на управление имением при с. Першино.
Ведомости о ежегодном состоянии собак Першинской охоты, родословные таблицы охотничьих собак, списки псовых борзых собак, гончих щенков, забракованных собак, отчеты о расходовании денежных средств и продуктов; ведомости кассы, о противочумных прививках щенкам, протоколы вскрытия и осмотра павших псовых собак, объявления об испытании резвости и злобности борзых собак; сообщения о взятии гончими собаками волчьих выводков, виды призов по управлению Першинской охоты, списки собак, назначенных на выставку в г. Москву; списки собак, получивших награды, переписка с Московским обществом охоты о присуждении призов собакам.
Списки и расчетные ведомости служащих Першинской охоты и награжденных медалями в память 300-летия царствования дома Романовых.
Историческая справка :
Усадьба с. Першино построена в царствование императрицы Екатерины II банкиром Лазаревым, который получил земли в Тульской губернии от императрицы в знак благодарности за привезенный из Индии третий в мире по величине бриллиант, занявший место в царской короне. Впоследствии усадьба от Лазаревых переходила к Арапетовым и графу Делянову; после 1861 г. - к купцу Баташову. В 1887 г. с. Першино было куплено великим князем Николаем Николаевичем. Осенью того же года в имение были переведены все собаки. Имение насчитывало 365 гончих и борзых собак со щенками, 87 лошадей и 78 человек рабочих и служащих (в том числе 2 письмоводителя), велись отчетность охотам, родословные книги борзых и гончих (159). В соответствии с высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 3 марта 1895 г. на должность управляющего делами великого князя Николая Николаевича определен Д. П. Вальцов (160).
В соответствии с декретом "О земле" от 26 октября 1917 г. Першинская охота ликвидирована (6, 1917, № 1, ст. 3).
Количество дел : 200
Крайние даты документов : 1896-1917
Количество описей : 1
Типы документов
Персоны
Персона : Романов Н.Н.  
Доступ : откр