КАИСА
Переработка фонда № 2 личного происхождения «Арсеньев Василий Сергеевич»
В ГУ ГАТО продолжается работа по переработке фонда личного происхождения №2 «Арсеньев Василий Сергеевич, председатель Тульской губернской ученой архивной комиссии, историк, генеалог». Среди многочисленной переписки найдены 3 письма от вдовствующей императрицы Марии Федоровны (жены Павла I) к атаману казачьего войска Платову Матвею Ивановичу. Письма датированы разными годами: 1814 и 1817. В письме, датированном 26 мая 1814 г. императрица благодарит Платова за поздравления с Пасхой и в свою очередь поздравляет его с радостным событием – вступлением русских войск в Париж. Мария Федоровна желает благополучного возвращения своему респонденту и надеется услышать от него рассказы о «…славных подвигах, которым вы были очевидным свидетелем и участником» (ф. № 2, оп. 1, д. 352, л. 7).

В более поздних письмах речь идет о воспитанницах своего Воспитательного дома, которые, окончив курс обучения на звание домашних наставниц и повивальных бабок, могут приехать на службу г. Новочеркасск, столицу Войска Донскова, основанную тем же Платовым в 1805 г. Императрица Мария Фёдоровна еще при жизни Павла I была назначена главной начальницей над воспитательными домами и добилась значительного снижения смертности среди призреваемых детей. Благодаря её покровительству было основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах Российской империи. В последнем письме Мария Федоровна благодарит Платова за сведения о пребывании ее сына, великого князя Михаила Павловича в Новочеркасске. К посещению августейших особ Платов построил в городе Триумфальную арку (существует и сейчас).

Эти письма являются единственными документами с автографами вдовствующей императрицы, матери российских императоров Александра I и Николая I в фондах ГУ ГАТО.