КАИСА

Новые поступления в электронный каталог ГУ ГАТО

Уважаемые историки, генеалоги, краеведы!

В удаленном доступе представлены заголовки дел ф. №120 «Тульское отделение Государственного банка», которое было учреждено в 1882 г. и занималось кредитованием промышленного сектора и частных лиц. Заемщиками Тульского отделения были: князь С.Д. Оболенский, граф М.Л. Толстой, граф С.Л. Толстой, князь Н.Е. Голицын, барон А.А. Дельвиг, а также представители известных тульских фамилий, например: Олсуфьевы, Баташевы, Мосоловы, Тейле и др.

В описи №1 представлены документы об открытии торговых кредитов, о выдаче ссуд на открытие торговых домов под залог, о взыскании долгов по кредитам и др. Несмотря на то, что это финансово-кредитная документация, здесь можно почерпнуть сведения по истории кустарного производства, а также информацию генеалогического характера.

Например, в деле об открытии кредита Торговому дому «Товарищество скобяного производства в Туле» (д. 149) содержатся: заявление об открытии торгового кредита, в котором приводятся сведения по истории производства товаров, имуществе и его стоимости; копия договора о производстве скобяных товаров между купцами: М.П. Волковым, А.И. Пановым, технологом Н.Ф. Занфтлебен и тульским купцом С.Ф. Занфтлебен, имеется описание фабрики.

В деле №393 о выдаче кредита князьям Шаховским под соло-вексели имеется заявление князя Алексея Николаевича и княгини Анны Леонидовны Шаховских о выдаче сельскохозяйственного кредита, описание имения.

Подобные источники содержатся в делах - о выдаче кредита барону Антону Александрович Дельвигу (д. 715), штабс-ротмистру Мосолову (д. 562) и др.

А в д. 2658 об открытии торгового кредита купцам Расторгуевым, кроме представленных выше документов содержатся: выпись из актовой книги нотариуса о составе духовного завещания, сведения о состоянии промышленного предприятия и др.

В опись №2 включены дела по личному составу банка. В списке служащих Тульского отделения довольно много купеческих фамилий. В состав описи входят: выписки из приказов по городскому ведомству о чинопроизводстве, формулярные списки о службе чиновников отделения, списки чиновников, представленных к производству в следующий чин и др. документы.

Так, в деле о службе чиновника Алексеева Александра Алексеевича (д. 35) содержатся: выпись из метрических книг о рождении, свидетельства об окончании теоретического курса в Тульском техническом железнодорожном училище, формулярный список о службе и др. документы.

Данные источники пополнят материалы, собранные краеведами по генеалогии родов жителей Тульской губернии. Поиск персоналий возможен по заголовку дела в расширенном поиске.