В 1825 г. количество прихожан лютеранского общества составляло около 100 человек, помимо проезжающих и квартирующих военных. Кирха (лютеранская церковь) находилась на Киевской улице в доме, где жили аптекари Ф. Лейкер, К. Крафт, К. Гентцельт. Для отправления богослужений и совершения обрядов из Санкт-Петербурга дважды в год – к Петрову дню и на Рождество Христово – сроком на неделю приезжал пастор Зидергольм.

25 сентября 1825 года консисторским советом государственной юстиц-коллегии Лифляндских и Эстляндских дел одобрено избрание аптекаря губернского секретаря Ф. Лейкера церковным старшиной евангелического прихода. С 1828 г. вместе с ним обязанности церковного старосты исполнял аптекарь В. И. Линк. Провизор В. И. Линк был известным и уважаемым человеком в Туле. В июне 1840 г. пожалован в дворянское достоинство, внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги.

Во время пожара 1834 г. дом аптекарей сильно пострадал. В. И. Линк обратился с ходатайством о материальной помощи к тульскому губернатору Е. Е. Штадену, лютеранину. Но Е. Е. Штаден после пожара вышел в отставку. На ремонт кирхи деньги собирали горожане, в том числе тульские оружейники, в знак благодарности за бесплатное пользование лекарствами.

В 1857 г. статский советник Э. Н. Бодиско, зять Е. Е. Штадена и его бывший адъютант, подарил лютеранскому обществу два дворовых места на Миллионной улице, д. 21 и 22. В них проходили богослужения до октябрьского переворота.

В 1864 г. в Тулу приехал Белявский Ф. Г. Приобрел дом князя Касаткина-Ростовского на улице Киевской, создал в нем аптеку. Состоял в евангелистско-лютеранской общине, был старостой церковного совета. В 1889 хлопотал о прирезке территории к участку иноверческих захоронений на Всехсвятском кладбище. Занимаясь благотворительностью, входил в состав членов попечительских советов Николаевского и Красноглазовского приютов.

Лютеранином был В. К. фон Шлиппе, тульский губернатор с 1893 по 1905 годы. В. К. Шлиппе считал, что вера в Бога является несоизмеримым благом по сравнению с безверием и духовным обнищанием. Вероисповедание не создавало препятствий в общественной деятельности. В период губернаторства В. К. фон Шлиппе построен и начал действовать католический костел. Просвещению и благотворительности всегда уделял особое внимание. В период его пребывания в губернии построен новый приют для мальчиков, дом трудолюбия, приют для подкидышей. Был председателем тульского епархиального совета, тульского общества хоругвеносцев. За период руководства Тульской губернией содействовал развитию кустарных промыслов, организации кустарно-промышленных выставок, создал музей фабрично-заводской промышленности в г. Туле.

 

Единицы хранения

Документы