Сообщения о возведении Тульской крепости охватывают весьма длительный отрезок времени, начиная с 1508/09 г. и до 1520 и даже до 1521 и 1522 годов. Несомненно, что в 1512-1514 годах Тула как крепость и город уже существовали. 
Писцовая книга Московского государства 1587-89 годов характеризует кремль как административное поселение. В нем располагались две деревянные церкви – соборная и теплая, двор государев, 124 осадных двора дворян и детей боярских, двор наместника, дворы церковников, клети осадные затинщиков, пушкарей, стрельцов, торговые ряды. Приказная изба ‒ «строение старое» ‒ стояла на улице, ведущей от Пятницких ворот к Ивановским, в ней хранились грамоты, книги, списки с документов. В писцовых книгах кремль называют: «каменный город». Вокруг каменного города был построен острог, рублен в две стены, крыт тёсом; называли: «деревянный город». 
Писцовая книга за 1685-86 годы называет функцию кремля как арсенала оружия. В кремле по-прежнему находились жилые дома: дворы бояр и детей боярских, в которых жили дворники; дворы церковников. Но, в первую очередь, дьяки характеризуют само сооружение: башни и стены кремля, перечисляют оружие и боеприпасы. 
Построенный как оборонительный объект, Тульский кремль неоднократно менял свое назначение. Башни и стены одновременно служили арсеналом оружия. Со временем кремль утратил оборонительное значение, стало преобладать административное.
В крепости были сосредоточены все правительственные учреждения города: приказная изба воеводы, губная изба, тюрьма, двор воеводы, двор архиерея. Первую половину XVIII столетия администрация города ютилась в погорелых избах. Переписка о необходимости постройки новых зданий для администрации сохранилась с 1739 года. Из документов следует, что в середине XVIII века воеводская канцелярия, архив, тюрьма, помещение для хранения налогов («подушным долгам сбору») – все пришло в упадок. В рапортах сообщали, что в Туле на воеводском дворе «хоромы весма ветхи», во время дождей крыши протекали, бревна подгнили, держались на подпорках. Из рапортов в Московскую губернскую канцелярию выясняется, что уже в 1732 году о «ветхих хоромах» сообщали в Москву, составили сметы и чертежи новых зданий. 
В сентябре 1749 издан сенатский указ «О строении казенных домов в губернских и провинциальных городах для пребывания губернаторов и воевод, для помещения в оных присутственных мест и разных казенных заведений». В указе расписаны требования к размерам казенных жилых помещений для губернаторов и воевод; определено количество комнат для их семей, для прислуги, наличие конюшни, каретного сарая. Указом предусматривалось строительство зданий для размещения канцелярии. В числе административных зданий значится архив, который должен был строиться исключительно из камня. В архиве, помимо документации, складывали собранные налоги, он одновременно служил хранилищем казны.
В государственном архиве Тульской области сохранился ценный документ: предложение тульского прокурора князя Львова в Тульскую провинциальную канцелярию от 5 июня 1776 года о составлении описи деревянных домов, находившихся внутри кремля. По решению тульской провинциальной канцелярии в течение июня-июля 1776 составлена опись домов, стоявших «в тульском городе кремле». Первым номером значится казенный двор воеводский, «а за ветхостью в нем господин воевода жительство не имеет». Под вторым номером значится дом тульского духовного правления. Далее перечислены дома соборных священников, капралов, солдат, солдатских вдов, канцеляристов, писарей провинциального правления; названы размеры усадеб. Всего 57 дворов казенных и партикулярных. 
К концу XVIII века в кремле находилась Успенская соборная церковь, соляные амбары и манеж для выездки лошадей - экзерциргауз.

 

Единицы хранения

Документы