Город Лихвин упоминается в летописных источниках с 1565 г. С началом строительства Большой засечной черты, Лихвин превращается в неприступную крепость, обнесенную частоколом с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. От города на юг к Белеву и юго-восток к Одоеву на 94 км шли «Засеки» укрепленные линии. «Засеки» представляли собой завалы из специально подрубанных деревьев на высоте груди, чередующиеся с земляными валами в два-три человеческих роста, с деревянными опорами. Перенос сторожевой линии дальше в степь обезопасила тульские земли. Лихвин утрачивает свое оборонное значение.

Бывшие служивые люди г. Лихвина переквалифицируется на торговлю и производство. Купцы скупали у крестьян лен, пеньку, коноплю, кожи, щепные изделия, деготь и по Оке отправляли баржами к центрам торговли. Небольшие заводы, такие как салотопенный купца III гильдии Соколова, кожевенный завод купчихи Аносовой, медоваренный завод купца Делеина, веревочная фабрика Меленушкина производили товар для местного рынка. На территории уезда на реке Черепети действовали чугунолитейный и железоделательный Черепетский завод купца Попова, Ханинский и Митинский (Песоченский) чугунолитейные заводы. В 1905 г. была построена в Лихвинском уезде частная узкоколейная железная дорога. В Лихвине действовало большое количество церквей, монастырей. Среди них выделялся Троицкий собор, построенный на деньги купца Н. И. Миленушкина в 1810 г.

Во время Великой Отечественной войны после оккупации Лихвинского района в нем действовали партизанские отряды. В отряде «Передовой» воевал 16-ти летний Александр Павлович Чекалин, который в ходе разведок добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие. В ноябре 1941 г. Саша сильно простудился и был отправлен на лечение в деревню Мышбор. Узнав, что за ним охотятся немецко-фашистские захватчики он ушел к себе домой в деревню Песковатое. В деревне выданный предателем он был схвачен и после пыток повешен. 26 декабря 1941 г. город был освобожден.

За проявленный героизм Саши Чекалина, его именем был назван партизанский отряд.

Лихвинский уезд в разное время числился в Калужском уезде, Московской области в 12 июля 1929 г. Постановлением Президиума ВЦИК большая часть Лихвинского района была передана Тульской области. 15 февраля 1944 г. решением Верховного совета РСФСР г. Лихвин и Черепетский район были переименованы в г. Чекалин и Чекалинский район. 1 августа 1958 г. Чекалинский район переименовывают в Суворовский.

 

 

Единицы хранения

Документы